Куда пойти в Москве?

Февраль 03, 2014

Вот вопрос, который мне задала моя ненаглядная тетушка по приезду. Сама из старого доброго Хабаровска (как и моя мама), а последний раз приезжала в "Европу" в далекие и позабытые восьмидесятые, когда процветавший в то время приборостроительный завод (или механический? или даже авторемонтный?) посылал тружеников на стажировки. Вот с тех самых пор тетушка и знала о Москве только по воспоминаниям, новостям по телевизору, да от меня, ее единственной и, несомненно, любимой и тоже ненаглядной племянницы.

Справедливости ради, ведь я тоже задавала ей этот вопрос, будучи в гостях пару раз. Куда пойти в Хабаровске? Но мне-то простительно, ведь я о Хабаровске даже из новостей не знала. Так что право на вопрос тетя имела. И ответ я собиралась дать прозаический, но, как бы то ни было, открыла я рот ответить тете Наташе, что надо ей посетить гумы-цумы-краснуюплощадь, как вдруг и закрыла его.

Что вспомнит потом тетушка (не чужой-таки человек), вернувшись в Сибирь? Стандарнтый набор туриста, который не отличается от такого же набора фото и впечатлений, который будет выложен на "одноклассники" ее знакомыми, друзьями. Да что там говорить, небедный американец или всякий прочий швед, который может позволить себе и гостиницы Москвы, и гида, и рестораны - даже он в итоге получит стандарнтый набор туриста, возглавленный фоткой у Василия Блаженного.

И, закрыв рот, я помолчала с полминуты, потом молча сняла с вешалки свой кожаный плащ, прихватила перчатки и ключи от своего Форда Фокуса, набросила сапожки и потянула свою дорогую родственницу на улицу.

Не на Красную площадь и не Арбат. Потянула я ее в свою любимую кафешку, что в трех минутах от дома. Живописнейший вид на реку и гомонящие студенты их близлежащих училищ. Потом мы прошлись по набережной и я купила ей мороженое, которое у них, за Уралом, наверняка не такое вкусное. Потом мы вернулись к машине и я, наспех вытерев испачканную мороженым кожаную перчатку, уверенно вырулила на кольцо и через короткие 30 минут мы были в пригороде. Именно здесь она была в командировке почти тридцать лет назад и именно здесь она, молодая еще девушка "с приборного", гуляла со мной, таская меня, четырехлетнюю, за руку и кормя мороженым.

Будет ей и Красная площадь, и метро, и Арбат. Будут фотки с Василием Блаженным. Будут сувениры (сделаные в Китае, но кого волнует). Но сегодня я хотела, чтобы моя любимая тетя познала настоящую Москву. И я была уверена, что она будет довольна.

 

Похожие статьи

Оставить комментарий:

Я не робот! Поставьте галочку слева.


Loading...